Wohnküche  -  Bodenaufbau in ehemaligem Stall
BAU-Forum: Ökologisches und biologisches Bauen

Wohnküche  -  Bodenaufbau in ehemaligem Stall

Wir haben zwei gegensätzliche Meinungen von Fachleuten zum Bodenaufbau in unserer zukünftigen Wohnküche. Es handelt sich um einen nicht unterkellerten Raum  -  ehemals Viehstall  -  auf gewachsenem Lehm. Grundwasser in 3 m Tiefe, Fundamente der Wände aus dichtem Massenkalkstein, 80 cm tief gegründet, bis 50 cm über Geländeoberkante reichend, darüber Ziegelmauerwerk.
1. Meinung: Abdichten, unter und über der Isolierung eine Dampfsperre
2. Meinung: (Diffusions) Offen lassen, keine Dampfsperre oder Dampfbremse, nur grobe Schüttung (8/16 mm) als Kapillarsperre, darüber Filtervlies und Korkkalkestrich, sonst zieht Feuchtigkeit in den Wänden hoch, weil sie anders nicht weg kann.
Der Boden soll übrigens im Küchenbereich gefliest, sonst mit Dielen gemacht werden. Zwischen die Lagerhölzer der Dielen soll Isofloc oder Korkschüttung.
Wer hat Recht oder wie könnte/sollte hier ein Bodenaufbau aussehen? Ich habe leider in den Foren keinen vergleichbaren Fall gefunden und bin für Tipps dankbar.
  • Name:
  • Rolf Schrittenlocher

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